• Краеведческий 
    музей
    Петропавловка
    Краснозерский район
    Новосибирская обл.

  • Краеведческий 
    музей
    Петропавловка
    Краснозерский район
    Новосибирская обл.

  • Краеведческий 
    музей
    Петропавловка
    Краснозерский район
    Новосибирская обл.

  • Краеведческий 
    музей
    Петропавловка
    Краснозерский район
    Новосибирская обл.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Государство сильно только тогда, когда общество помнит и чтит свою историю.
                           Историческая справка о Петропавловском краеведческом музее.

         Петропавловский краеведческий музей – структурное подразделение муниципального бюджетного учреждения культуры «Мохнатологовский КДЦ», расположен в с. Петропаловка, в 29 км от р.п. Краснозерское и 279 км от г. Новосибирска.
         Петропавловский   краеведческий музей был создан в результате собранного материала членами краеведческого кружка Петропавловской школы Краснозерского района. Кружок начал работать под руководством учителя истории Бахмацкого Николая Моисеевича. Собранные документы об истории села, его жителях и ветеранах, фотографии и т.д. стали первыми экспонатами школьного музея, который был открыт 7 ноября 1987 года. А с 1 марта 1993 года, Постановлением главы Краснозерской районной администрации, он был преобразован в Петропавловский краеведческий музей.  В 2005 году он стал структурным подразделением  Мохнатологовского культурно-досугового центра. Музей размещен в старом деревянном здании, построенном в 1953 году. Раньше в нем размещался интернат школы.
Николай Моисеевич Бахмацкий, - инициатор создания музея,   энтузиаст своего дела, замечательный человек, влюбленный в свою малую Родину.
          Николай Моисеевич  оправданием своей жизни считал служение родной Петропавловке. Здесь он родился в 1937 году, здесь он и пригодился. С сентября 2000 года он работал директором Петропавловского краеведческого музея, до этого 7 лет лектором-экскурсоводом. 57 лет трудового стажа, из которых 36 лет отдано школе, детям. Проведя большую часть своей жизни среди молодежи, он и сам до конца дней был молод душой, полон идей и энтузиазма.
В далеком теперь уже 1967 году Николай Моисеевич стал инициатором создания в Петропавловке памятника учителям, погибшим в Великой Отечественной войне. Этот памятник, а в 1987 году и другой- жителям села, расстрелянным в 1918 году, он построил вместе со своими учениками. Дети и молодежь любили и уважали Николая Моисеевича и он платил им  тем же. Неоднократно кружковцы бывали с Николаем Моисеевичем в краеведческих экспедициях по родному краю, в музеях, архивах г. Барнаула, Томска, Новосибирска, Славгорода.
          Одним из основных направлений в работе Петропавловского музея является – создание музея под открытым небом и  вытекающая из этого большая  работа по сохранению культурных традиций, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Познавая прошлое своей малой Родины, ее предков и современников, люди в конечном итоге познают и самих себя: зачем пришли в этот мир, вот так кратко, в двух словах можно передать главную идею, основной смысл существования Петропавловского краеведческого музея.
В музее в разные годы воплощены в жизнь 4 проекта, выигрывались гранты  областной конкурс социально-значимых проектов, на деньги которых построен  Музей под открытым небом «Улица первых поселенцев», мемориал «Страницы летописи малой Родины», Дом народных традиций «Сибирская изба» и открыта в этом доме школа народных ремесел.
Создание музея под открытым небом успешно воплощалось на протяжении многих лет.  Сначала был  создан музей сельскохозяйственной техники. Экспонаты в музей подарены акционерными обществами, предприятиями и организациями района, жителями сел. Здесь представлены экспозиции начиная от сохи, конного плуга, культиватора, самодельной колхозной маслобойки, здесь же полуторка, трактора, комбайны и др. В  2005 году  при поддержке Совета ветеранов  был выигран первый грант. Проект музея под открытым небом «Улица первых поселенцев»  получил высокую оценку жюри конкурса. В течение лета, благодаря старанию и труду многих людей  была построена целая улица первопоселенцев: пластянка, саманка, банька по-черному, кузня. Внутри домов представлены точные детали интерьера и быта конца 19 века. А возле рукотворной улицы выстроилась выставка автомобильной и сельскохозяйственной техники.
         По крупицам, деталь за деталью восстановлена атмосфера прошлого, создано в итоге уникальное, ни на что не похожее произведение музейного искусства. В области нет аналогов подобного музея.  Коллектив музея при поддержке многих людей    продолжает работу  и создает в 2006 году  на территории музея экспозицию «Страницы летописи малой Родины».  Мы считаем, что дети, молодежь не должны  «Быть Иванами не помнящими  родства». На территории музея был построен  мемориальный комплекс в виде развернутых страниц книги на которых  выбиты  самые важные вехи в истории сел Петропавловка и Мохнатый Лог.
Музей под открытым небом «Страницы летописи малой Родины»  дает наглядное представление о прошлом села, района, родного края, знаменательных событиях, произошедших в жизни Петропавловки и Мохнатого Лога, о лучших людях сел, своим трудом, своими делами заслужившими это право.
         Создание  Дома народных традиций «Сибирская изба» стало еще одним аккордом в создании музейного комплекса под открытым небом.   
Уже с самого начала, по замыслам   эта изба должна стать да и стала  своеобразным центром сохранения  народных обрядов, традиций, обычаев, ремесел многонационального  населения,  а проживают в районе    люди 39 национальностей, в котором  будут проводиться встречи, выставки ремесел, где гостям предложат национальную кухню.  Затем был реализован проект  завершения строительства Дома народных традиций «Сибирская изба» и открытия школы народных ремесел.  В настоящее время актуальной и приоритетной  является проблема приобщения к ценностям народной  культуры, народным традициям, и на этой основе формирование патриотического сознания, любви к Отечеству. Особенно это касается детей, подростков, молодежи.
        Реализация проектов и вся последующая деятельность  помогла сделать привлечение подрастающего поколения к изучению истории своей малой родины более наглядным, позволило им ближе познакомиться и познать культуру, обычаи, традиции своих предков, и особенно возродить  забытые ремесла.     Изба оформлена в народном стиле, сочетающем мотивы культуры различных народов, проживающих на территории района и самое главное,  начала работу школа ремесел для более полноценного функционирования которой, сделана пристройка к музею.  В этой школе от мастеров, родителей, бабушек, дедушек передаются истинно народное умение внукам и надеемся это позволит  жить мастерству из поколения в поколение. В ходе реализации проекта  народными умельцами села Петропавловка изготовлены гончарный круг, печь для изготовления изделий из металла путем плавки, ткацкий станок, приобретены станки для художественной обработки дерева.
В селе Петропавловка проживают носители традиционной культуры, которые и  являются связующей нитью между поколениями.
       Возрождение народных обрядов – проведение в «Сибирской избе» всевозможных праздников в народных традициях, привлечение к этому детей еще одно из главных направлений деятельности Дома народных традиций.
Поэтому и своеобразное открытие Школы ремесел состоялось на  Районном фольклорном празднике «Живи, родник, живи!». Получился он по - домашнему добрым. К этому располагала не только погода, но и уютная, неповторимая обстановка музейного комплекса.
В Сибирской избе  были представлены экспозиции, предметы быта  четырех национальностей: русских, украинцев, казахов и немцев, стены красили  работы местных художников, столы украшали национальные блюда, которые здесь же можно было попробовать «под квасок». Под открытым небом располагалась выставка прикладного творчества, ремесленники занимались своим привычным делом и предлагали понаблюдать,  поучится. Юные мастера из кружка «Лозоплетение»  под руководством С.Ляшенко,  прямо здесь же плели корзины., сапожники шили обувь, пряхи -пряли, ткачи- ткали. Чтобы дети не забывали обычаи предков и планируется в дальнейшем устраивать в избе своеобразные национальные дни, дни семейного творчества, чествование целых династий мастеров. Ведь реки питаются ручьями, ручьи – ручейками, ручейки берут свое начало с маленького родничка, а человек питается любовью и теплом своей семьи. И старались люди передать свои навыки, своё мастерство детям своим, а через них и внукам.
Петропавловский музей в настоящее время является прекрасным местом проведения районных и областных праздников в народных традициях. В 2011 году впервые на территории музея был проведен замечательный  17 областной праздник украинской культуры «Сорочинская ярмарка», в котором приняли участие 14 районов Новосибирской области. А народу, народу было видимо-невидимо! И как важно, что проходила ярмарка именно в Петропавловке, куда в былые времена по три раза в год приезжали гости не только из всех волостей, а даже купцы из Каинска, Томска и Китая.
Хата теснилась к хате, а в итоге выросла целая деревня из украинских подворий. «Не стесняйтесь, гости дорогие, только захотите в хату да кланяйтесь». А в ответ – не только приветствие, а и хлеб да соль. В этот день много чего попадало в рот. Украинское сало с мясцом завлекало аппетитными розовыми боками. Изобилие колбасных вязанок и видом и духом валило наповал. А какая солонина! Копчености, овощной развал, одни фаршированные блины чего стоили! А варенички, так те сами навстречу из мисок выпрыгивали…
           Но главное богатство народа – душа – живет в его песнях. Много звучало красивых украинских песен: напевных, лирических, задорных, величальных. Не всем понятный язык украинской мовы сполна компенсировался искренностью чувств, сопричастностью к единым культурным истокам.
А в музее под открытым небом и вовсе оживали исторические картинки, и, казалось, время повернулось вспять, а освободиться от всякого волшебства и чародейства помог крик петуха, самого настоящего, со шпорами и полновесным гребнем, после чего красивые и веселые девчата, бравые парубки, представив на суд зрителей свои выступления, вновь вернулись на улицы ярмарочного городка.
Повсюду звучал звонкий смех, а все звуки сливались в нестройный говор, люди встречались, веселились и, как и положено, на ярмарке, делали покупки.
            А мастера свой товар предлагали. Чего тут только не было: и сюжеты сказочные, ожившие на разделочных досках, глиняные и соломенные скульптуры, берестяные туеса, полные спелой ягоды, живописные полотна ковров, вышивки, изобразительного искусства, изделия из бисера. Деревянное кружево умельцев не уступало вязаному ажуру, с ним соперничали в красе плетения из гибкой лозы и многое другое. А сколько интересных игр и развлечений было предложено! Одним словом – гуляй, ярмарка!
Ярмарка – это не только торговля, а еще и красочное театральное действо под открытым небом, где трудно разобраться – где артист, где торговец, а где зритель.
            Поэтому уж совсем неудивительно, что у Солопия Черевика и у его жены Хиври, которые от души старались и веселили народ, потом наперебой автографы спрашивали…
В середине 19 века в Краснозерском районе из 28 сел только в 3-х преобладало русское население, остальные были украинские. До сих пор во многих семьях сохраняются украинские традиции и милые сердцу песни. Сохранение своей самобытной культуры, интеграции с культурами других народов, проведение праздничных мероприятий – все это делает жизнь всех нас более полной, многоцветной.
            В  2012 году на территории музея с успехом прошел  районный  праздник русской культуры с участием всех 19 муниципальных образований. Это становится нашей традицией, проводить народные праздники в музее. Люди приняли нашу идею и одобрили своим посещением, участием в праздниках. А это самое главное!     
Большое внимание в музее уделяется работе с подрастающим поколением. В тесном контакте работают со школами района, Управлением образования.     Очень велика роль музея в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Множество ребят побывало в залах музея, прикоснулось к истории своей малой Родины.
 Много сил и внимания в работе музея уделяется детям,  прививается любовь к родному краю, изучается его история.
           Музей работает в тесной связи со школой сел и Домов культуры. Совместно с работниками Мохнатологовского ДК и Петропавловского ДК для учащихся (с их участием) ежемесячно проводим мероприятия, посвященные русским праздникам и обрядам.
            Сколько людей побывало за эти годы в музее: великое множество. По записям в книге отзывов можно изучать географии не только России. Есть среди них и самые памятные. Приезжал в Петропавловку тогда еще Губернатор области  В.А.Толоконский, оставил запись в памятной книге. «Восхищен. Обрадован. Благодарен. Вы делаете великое дело. Это и есть истинный патриотизм и любовь к своей земле. Вы укрепляете дух людей», написал Виктор Александрович.
В настоящее время решается вопрос о присвоении музею имени Николая Моисеевича Бахмацкого.
С октября 2011 года музей возглавляет Татьянин Константин Михайлович.

           Популяризация культурного наследия «малой Родины», краеведческая работа  -  одно из основных направлений в  работе музея. Реализация проектов на территории музея под открытым небом и вся последующая работа вокруг Улицы первых поселенцев или в «Сибирской избе» направлена именно на  воспитание подрастающего поколения на обычаях, традициях народов России, приобщение молодежи к культуре своих предков.
            В 2011 году  Татьяниным К.М.  в то время еще работавшем в Петропавловском ДК, был получен Грант на реализацию социально значимого проекта «Популяризация традиционного народного творчества через работу клуба любителей гармони».
            Реализация данного проекта была  направлена на создание условий для сохранения и развития культурных традиций среди населения с. Петропавловка и Краснозерского района в целом. Основной целью проекта стало привлечение как можно большего числа детей и подростков к занятию народным творчеством и в частности гармонью и другими традиционным народным инструментам.
             К моменту реализации проекта в Петропавловском ДК, был уже  детский кружок гармонистов, фольклорные коллективы. Были сделаны первые шаги для популяризации гармони среди подрастающего поколения.  Ансамбль народных инструментов с успехом принимал участие в районных фестивалях детского и юношеского творчества. В ансамбле 3 юных гармониста, кроме этого играют ребята  на ложках, бубне, трещётках. На базе кружка гармонистов работает клуб любителей гармони, в котором занимается 20 человек. И  был педагог – Татьянин Константин Михайлович,  любитель гармони, лауреат многих областных фестивалей и конкурсов, один из ярчайших гармонистов области. Трижды лауреат областного конкурса гармонистов. И   есть  мечта – сделать гармонь любимым инструментом не только петропавловцев.   В ходе реализации проекта  сотрудничал с Петропавловской основной общеобразовательной школой, особенно успешно в рамках летней школьной площадки. На   занятиях клуба любителей гармони ребята  знакомились с народными инструментами, традициями и обычаями русского народа, замечательными гармонистами России, был проведен ряд детских праздников, познавательных программ, работали кружки ДПИ.  Так в клубе  прошли занятия: «Гармонь-колокол русской души», «Народные праздники и обряды Руси». Успешно проходила работа и совместно с Петропавловским краеведческим музеем. Был подготовлен цикл уроков для школьников по весенним, летним календарным обрядовым праздникам. Учащиеся Петропавловской школы и в 2012 году еженедельно посещают занятия по русской культуре в музее, для них проводятся музейные уроки.
               Кроме этого юные гармонисты  принимали участие в ряде районных праздников и фестивалях. В детском музыкальном фестивале «Щелкунчик» в Майском ДК, где участвовала более 60 ребятишек, в празднике, посвященном 120 летию села Петропавловска,  в областном празднике украинской культуры «Сорочинская ярмарка», проходившем на территории Петропавловского музея под открытым небом.  Работа в данном направлении  продолжена и в дальнейшем. Во время обучения в Педагогическом университете Константином Михайловичем написана образовательная  программа по обучению детей игре на гармони,  которая обязательно воплотится на практике. В планах-  создание специализированной студии на базе Петропавловского краеведческого музея в содружестве с Детской школой искусств Краснозерского района.
 
            Константин Михайлович уделяет большое внимание работе со старожилами села, собирает, записывает,  обрабатывает народное песенное творчество. В 2012 году большая работа была проведена собранию и обработке песенного материала, записанного у супругов Бовт.. Подготовлен диск с записями песен. Уже в 2013 году материал направлен для участия в областном фольклорно-этнографическом фестивале «Сибирская глубинка» в номинации «краеведение» и получил заслуженную награду.
На базе музея  проводятся творческие лаборатории, семинары, мастер-классы для работников культуры района. В 2011 году это семинар по сохранению культурного наследия народов, проживающих на территории района, 2012 году встреча с В.А. Байтугановым, профессором НГПУ, в 2013 году семинар по фольклору со специалистами  ОЦРФ частыми гостями в музее, участниками встреч с детьми и молодежью являются фольклорные коллективы района:  знаменитая «Чернаковочка», украинский «Смырычка», казачий «Казачий стан», «Глубинка», образцовый детский фольклорный ансамбль «Гусельки» и др.

             Петропавловский краеведческий музей по итогам 2012 года   стал победителем конкурса «Лучшие муниципальные учреждения культуры, находящиеся на территориях сельских поселений Новосибирской области» в номинации «Музейное дело»,  проводимого по  инициативе Правительства Российской Федерации на территории 81 субъекта Российской Федерации.
              В  конкурсе социально-значимых проектов сельских поселений Новосибирской области в сфере развития общественной инфраструктуры в число победителей конкурса 2014 года вошло Мохнатологовское МО с проектом строительства ангара на территории Петропавловского краеведческого музея. Ангар построен, что позволило часть наиболее ценной техники защитить от непогоды.