Фестиваль Варенья


Веселый и шумный праздник собрал жителей всего района в минувшую субботу на вкусный праздник русской души. Этот праздник сладкий, вкусный! Он веселый! Он не грустный! Он для нас, для вас, для всех! Такие позывные можно было услышать далеко от центральной площади поселка. С самого утра вся Краснозерка готовилась отпраздновать необычный для всех жителей фестиваль.


Свою замечательно оформленную палатку представил коллектив редакции газеты «Краснозерская новь», единственная из организаций района и поразила всех гостей праздника разнообразием варенья, привлекла замечательным розыгрышем специальных фирменных призов.


С каждого уголка нашего района съезжались работники культуры и их верные друзья. На площади один за другим появлялись красочные подворья – «Лесная поляна», «Фруктовый сад» и «Чудо-огород»! Отгремели праздничные фанфары. И сразу же подворья распахнули свои двери для всех желающих. Первыми встречали гостей жители «Лесной поляны». С песнями и частушками, веселыми танцами и прибаутками они рассказывали о своих чудо жителях. Да что там рассказы, ярким представлением, конечно же, стали угощения. Торты, варенья, соки, джемы, вареники – все это мог попробовать каждый. Столы ломились от представленных блюд.


Кульминацией фестиваля стала дегустация варенья. Хозяюшки со всего района выставили на конкурс свои кулинарные шедевры. Определиться с лучшим было не так та уж и просто. На конкурс было представлено более 50 видов варенья. В каждом была своя изюминка. Было варенье из огурцов и кабачков и даже из чеснока, бананов, киви, множество самых разных на вкус привычных нам малиновых, сливовых, клубничных. Несколько часов более ста человек отдавали свои голоса за самое вкусное и оригинальное варенье. По результатам зрительского голосования победителем в номинации «Самое оригинальное варенье» стало варенье из кедровых шишек от Мезенцевой Г.Д. из р.п. Краснозерского.


По итогам конкурса фруктово-ягодных подворий победу одержала дружная команда «Чудо-огорода» в составе Зубковского, Казанакского, Коневского, Лотошанского, Полойского, Светловского культурно-досуговых центров. Казалось, что на этом праздник уже закончился. Но никто не расходился. На сцене звучали песни, участники и гости делились своими впечатлениями. Праздник продолжался. И так было хорошо! Настоящий праздник, праздник русской души удался на славу.