forum

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Новости в нашем районе

Обращение к народу в газету "Краснозёрская Новь" 13.07.2010

Кто не читал в газете «Краснозерская новь» заметку отца Алексея, а в последней № 103-105 целая страница о задумке построить
в райцентре хорошую церковь, выбрав для этого хорошее место?!
Читали, наверное, все. Вряд ли найдутся люди, которые будут против этого строительства.
Да, церковь нужна, и она никому не помешает, даже если человек не будет ее посещать.
Вера - дело лично каждого, ходить ли туда, молиться ли там, креститься и верить зависит только от самого себя. Никто никого
не принуждает, не требует, не заставляет.
Это дело добровольное. Делать денежный взнос - это тоже дело каждого. Это зависит от доходов, зарплаты или пенсии, и никто
не будет наказан или осужден другими, если у него нет денег, чтобы сделать вклад, это решить может каждый, его совесть и вера.
Но вот о месте строительства церкви задумывается каждый из нас. Одним хочется, чтобы поближе к месту его жительства. Другим,
чтобы это было в центре, в парке, третьим хочется, чтобы церковь была видна с любого места поселка и т.д.
Районная комиссия по выбору земельного участка под это строительство выбрала центральный парк.
А правильно ли это. Нам кажется, что это совсем неверно. Там уже есть памятник погибшим в годы ВОВ и Героям Советского Союза,
памятник В.И. Ленину, памятник партизанам гражданской войны. Там уже посажены и хорошо прижились разные виды деревьев.
Среди них есть особенные и редко встречающиеся.
Хочется, чтобы они еще долго росли и радовали нас. Они напоминают нам о замечательном человека, заслуженном лесовозе
Л.И. Швадленко. Это была его идея и его работа.
А ведь место нужно и для церкви, и для вспомогательных помещений, поэтому придется вырубить и выкорчевать немало деревьев.
А здесь рядом Дом культуры, в котором работают кружки юных талантов, народный театр, летняя уличная танцплощадка. Поэтому
это соседство нежелательное.
Поступает очень много предложений, других и очень разумных и выгодных.
Можно построить на месте бывшего парка у начальной школы № 2. Центральный вход будет с улицы Ленина, а подсобные постройки
с улицы Почтовой. Большая площадь на таком хорошем месте в центре, будет такая красота. Что еще надо?!
Можно построить ее при входе в рощу, где стадион, с Первомайской улицы. Там много пустующего места и там бы облагородили
запущенное и ранее так любимое народом место. Можно построить поближе к кладбищу. Раньше так и старались делать.
В Новосибирске уже 2 такие церкви. Чем же плохо?!
Разве церковь обязательно должна быть в центре? Мы считаем, что надо собрать сход граждан и решить этот вопрос. Мы хотим
пройти по всему селу и собрать подписи, чтобы никому не было обидно и чтобы добиться единого мнения. Мы настаиваем и
просим прислушаться к нам и посоветоваться с народом. Нам здесь жить, нам ее строить и нам туда ходить.

И.Э. Посухова, А.И. Скороплетов, Л.Н. Дорошенко, Л.В. Кудряшова, П.Г. Водолазских, Е.Ф. Ластовецкая, А.Д. Посухов, М.И. Бритик,
В.Д. Чернышова и другие (всего 26 подписей).

Обновлено 14.07.2010 13:27
 

Плюсы ТСЖ

 

  1. Товарищество собственников жилья является юридическим лицом, способным самостоятельно заключать, перезаключать и расторгать договора обслуживания и снабжения с компаниями и частными лицами, руководствуясь в своём выборе критерием - цена/качество оказываемых услуг.
  2. ТСЖ самостоятельно (на общем собрании собственников) определяет необходимые затраты на содержание, обслуживание и ремонт дома.
  3. ТСЖ имеет в своём распоряжении техпаспорт дома и план участка, а также собственную паспортистку и руководителя – председателя ТСЖ выдающего необходимые справки, что позволяет вести самостоятельную политику защиты прав своего дома без поражения жильцов в своих интересах.
  4. В пределах своего земельного участка ТСЖ является хозяйствующим субъектом (хозяином), что позволяет ему создавать и поддерживать на своей земле необходимый порядок (в том числе путем привлечения нарушителей к административной и гражданской ответственности), также получать прибыль (аренда, оказание услуг, коммерция и т.д.).
  5. ТСЖ оплачивает обслуживающим и иным организациям лишь фактически (надлежащим образом) выполненные услуги и работы, а также вправе получать неустойки за невыполненные или ненадлежащим образом выполненные работы и услуги.
  6. Правление ТСЖ ежегодно отчитывается перед жителями и ревизором о потраченных и полученных средствах. Контроль жильцов за израсходованными средствами в ТСЖ наиболее высок.
  7. В случае разрешения споров в судебном порядке между ТСЖ и другими организациями, слушанья проходят в Арбитражном суде – где заседают наиболее квалифицированные судьи.
  8. Соотношение цена/качество для оказанных ТСЖ услуг и выполненных работ наиболее высоко. В частности оплата жилья и коммунальных услуг в ТСЖ примерно на 30-50% ниже, чем в в домах напрямую управляемых «Глобальных ТСЖ», МУ ДЕЗах и т.д.
  9. Стоимость жилья в ТСЖ заметно выше, чем в однотипном доме в том же районе, но не входящем в ТСЖ.
  10. ТСЖ способен эффективно защищать свою придомовую территорию от застроек, захватов, изменения ландшафта, незаконных стоянок автотехники, захламления и т.д.
  11. ТСЖ может эффективно решать проблемы борьбы с маргинальными элементами: наркоманами, алкоголиками и т.д. на придомовой территории и в доме.
  12. ТСЖ благодаря федеральному закону №185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» могут сделать капитальный ремонт дома с 95% компенсацией.
  13. ТСЖ в случае проведения рядом стройки имеет право требовать использования строительных технологий, не повреждающих здания и случае нарушения требования привлекать нарушителей к ответственности.
  14. В ТСЖ исключено незаконное использование сторонними лицами совместной собственности собственников жилья (подвалов, чердаков, служебных помещений, придомовой территории т.д.).
  15. ТСЖ способен эффективно решать проблему неплательщиков, путём привлечения их к гражданской ответственности в судебном порядке.
  16. ТСЖ способен эффективно использовать придомовую территорию: под строительство детских площадок, строительство погребов, установку переносных гаражей типа «ракушка», взимать плату за размещение автомобилей жильцами на придомовой территории, разбивать клумбы и газоны, огородить территорию, ограничить проезд, автотранспорта по свой территории (при наличии объездной дороги), взимать плату за использование сервитутов (проезд, прокладка труб, использование мусорных баков и т.д.), заключать субабонентские договора на подключение к электроэнергии, канализации и водоснабжению.
  17. Отсутствует возможность перетекания средств ТСЖ на другие жилые дома и иные объекты, на раздутую зарплату и штаты коммунальных чиновников и около-коммунальных структур, откаты и фиктивные работы, услуги и иные мероприятия.
Обновлено 03.05.2010 13:59
 

ТСЖ - осознанный выбор жильцов

 

После опубликования материалов о ТСЖ в февральском номере «МБ», в редакцию газеты поступило множество

звонков от собственников жилья нашего города. Читатели интересовались этой формой управления недвижимостью и жаловались на свою безграмотность в данной сфере. Чтобы помочь горожанам избавиться от незнания своих прав журналисты «МБ» вновь посетили председателя ТСЖ «Дом-Сервис» Тучака А.А. и задали ему вопросы наших читателей. В этом номере мы рассмотрим организацию деятельности ТСЖ.

ТСЖ - форма объединения домовладельцев в некоммерческую организацию в целях согласования порядка реализации их прав по владению, пользованию и в установленных законодательством пределах распоряжению общим имуществом в кондоминиуме (объекте недвижимости, находящемся в совместном владении – прим. ред.), а также для осуществления деятельности по содержанию, сохранению и приращению недвижимости в кондоминиуме, распределению между домовладельцами обязанностей по возмещению соответствующих издержек, для обеспечения надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества.

Объединение собственников в товарищества - один из способов защиты прав граждан, способ влияния на качество и стоимость предоставляемых услуг. Товарищества собственников жилья могут распоряжаться деньгами, которые идут на нужды дома, самостоятельно отслеживать качество работ. Товарищество имеет свой расчетный счет, разрабатывает смету расходов на год, которая утверждается общим собранием собственников жилья. Расходование средств контролируется профессиональным управляющим или правлением ТСЖ. Средства, не израсходованные в течение года, сохраняются на расчетном счете и могут быть потрачены на текущий и капитальный ремонт, благоустройство территории дома.

Стоит отметить, что все договоры о жилищно-коммунальных услугах ТСЖ заключает на конкретный дом. При этом стоимость услуг по каждому договору равна фактической стоимости оказанных услуг. Если услуги оказаны в меньшем объеме, пропорционально снижается и размер оплаты.

Товарищество собственников является некоммерческой организацией, а следовательно, в отличие от управляющих компаний, не заинтересовано и не имеет права получать прибыль. Члены ТСЖ самостоятельно устанавливают размеры платежей, сборов и взносов для каждого домовладельца в соответствии с долей принадлежащих ему в кондоминиуме помещений. Фонд оплаты труда работников ТСЖ утверждается общим собранием собственников и фиксируется в смете. В смету также входит стоимость уборки подъездов, мусоропроводов, территории, вывоза мусора, обслуживания лифтов (при их наличии), аварийного обслуживания, профилактических работ по поддержанию дома в хорошем состоянии и др. Часто вводят и дополнительные услуги: видеонаблюдение, охрана. Все расходы на это тщательно подсчитываются и, исходя из них, выводится стоимость обслуживания за один квадратный метр. Индивидуально начисляют лишь плату за водоснабжение, отопление и электроэнергию при наличии счетчиков.

При правильном ведении бухгалтерской отчетности у жителей домов, объединенных в ТСЖ, появляется прозрачность бюджета, что дает возможность направлять сэкономленные средства на ремонт дома и коммуникаций, на благоустройство прилегающей территории.

 

Еще одно важное преимущество ТСЖ – все управленцы – из числа собственников жилья, а значит в их интересах как можно лучше выполнять поставленные задачи. В случае неудовлетворительной работы собранием жильцов очень просто снять некомпетентного работника. Когда платят управляющей компании – платежи становятся её средствами. Если управляющая компания плохо работает, то придя в офис, чтобы пожаловаться на невыполнение работ можно нарваться на хамское «Пошли вон!», ведь УК вовсе не обязаны отчитываться перед собственниками, как считают многие из них. К слову, это не худший вариант. Возможно, обнаружить пустые стены. В этом случае даже выплеснуть негативные эмоции будет не на кого.

Организовать ТСЖ или передавать управление своим жильём сторонним управляющим компаниям - решать только собственникам, которые имеют право выбора. Но ситуация складывается так, что это право есть, но гражданам оно как бы не нужно. Пассивность, свойственная нашим людям, всячески поддерживается местными администрациями, которые умело навязывают жителям «свои» управляющие компании.

Обновлено 03.05.2010 13:59
 

Презентация по перспективам ТСЖ и бизнеса

 

Индекс материала

Сама "презентация" будет выложена в дальнейшем, как только наш администратор сайта начнёт свою работу. А здесь предложены страницы-фрагменты презентации.

Пока кратко: учитывая тот факт, что 95% "рынка" многоэтажного жилья находятся под "глобальными" (гос-системными) имитационными ТСЖ, то можно себе представить какой возможен рост и соответствующий спрос на услуги от малого бизнеса. 

Обновлено 03.05.2010 14:00
 

Когда, наконец, приведут в порядок дорогу — въезд в Современник.

Видели Вы, сколько вчера (20 апреля) было дыма в Современнике?

Потеплело, и все стали убирать и жечь мусор, а ведь это запрещено. Дышать нечем, но никто из администрации,

административной комиссии, вновь избранных депутатов не появился, никого не оштрафовали.

А ведь почти у всех жителей во дворах машины. И все знают, что мусор нужно вывозить, а не жечь.

Я Вас понимаю, мне тоже не нравится, когда на улицу выйти нельзя из-за дыма. Но ведь мы, жители, сами себе хозяева,

и вредим себе сами, сво им детям. Пока каждый это не поймет, ничего не изменится.

А я думаю, что так будет, пока строго спрашивать с каждого не будут. Увидели дым, приехали бы да оштрафовали,

как следует, раз да другой, а в третий раз человек, может быть, уже и задумался бы о том, что делает.

- Думаете, по-другому нельзя? По-хорошему у нас не понимают, увы. И еще у меня один вопрос.

Задавайте, Валентина Сергеевна.

 

Ох, Валентина Сергеевна... Да я знаю, что Вы каждую осень и весну этот вопрос в газете поднимаете.

Ответ будет или нет? Не дорога, а сплошное месиво было, ни пройти, ни проехать. Я сама водитель, разъехаться двум автомобилям

невозможно. Яма на яме. Сейчас бы, пока не засохло совсем, хоть прогрейдеровать. Двести метров дороги нужно в порядок привести,

отсыпать, кюветы нарезать. Неужели это так трудно и дорого?

Больной вопрос, Валентина Сергеевна.

Вот и задайте его новому главе поселкового Совета. Обязательно задам.

Позвонила главе поселковой администрации Игорю Аркадьевичу СКРИПЧЕНКО, передала вопросы Валентины Сергеевны:

- Порядок в поселке зависит от культуры его жителей. Проехал по поселку, сам несколько человек видел,

несут мусор под забор церкви, к кладбищу вываливают - хоть куда, лишь бы не у себя во дворе.

Созданы рабочие группы, которые совместно с участковым будут проводить рейды по поселку,

фотографии особо злостных нарушителей, возможно, появятся на специальных стендах.

Принято решение о создании уличных комитетов, которые тоже будут призваны следить за порядком.

Мы не сидим сложа руки, - работаем. И дорогами будем заниматься обязательно.

С ЧДСУ заключаются ежеквартально договоры на грейдеровку улиц. И, несмотря на долги администрации поселка перед этим предприятием,

работу свою они делают. (ОТ АВТОРА. В понедельник 26 апреля с утра грейдер работал в Современнике).

 

Обновлено 02.05.2010 10:14
 

На подступах к урожаю 2010.

Сеять или не сеять? А если сеять, то что? А что делать с зерном прошлого и будущего урожая?

Эти и другие вопросы уже перешагнули рамки интересов земледельцев, они волнуют всех жителей, ведь от их решения будет зависеть

благополучие района. Чтобы получить ответы на эти вопросы, ваш корреспондент отправился на районную агроконференцию.

- Перед началом посевных работ, - сказал во вступительном слове начальник сельхоз-управления В. М. Круть, - мы, руководители хозяйств,

специалисты, определяем их стратегию и тактику. Исходить нынче придется из характерных условий этого года — погоды, состояния рынка

зерна, низкого уровня оборотных средств, дефицита источников финансирования. Но при этом не стоит посыпать голову пеплом и упрекать

всех и вся, в том числе по ситуации с горючим. Будем думать, как провести сев в форс-мажорных обстоятельствах. Это главное на сегодня.

 

Место встречи- передовое хозяйство.

Определяя место встречи, ЗАО «Новомайское», организаторы конференции преследовали основную цель — на примере передового хозяйства

еще раз показать, как должно решать вопросы полеводства. А конференция началась с демонстрации техники, приобретенной в последнее

время и предназначенной для обработки почвы и ведения сева.

Директор хозяйства О. И. ВОТЯКОВ подчеркнул, что приобретение ее диктуют новые технологии в земледелии, дефицит кадров.

То и другое закрывают покупкой импортной техники — надежной, производительной, комфортной по условиям труда.

Средняя урожайность 30 ц, второе место по области по валовому намолоту зерна говорит о том, что овчинка стоит выделки.

Нынче пашня расширилась еще на 1,5 тыс. га за счет доволенских земель. Это потребовало купить пятый посевной комплекс.

Для справки: раньше на весь объем работ требовалось 12-13 посевных агрегатов, теперь 5, нагрузка на каждый в прошлом году составила

до 4 тыс. га.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Председатель СПК «Ульяновское» М. В. МОРКУС:

- Сеять — не сеять, вопрос у нас не стоит. Конечно же, будем сеять на всей отведенной пашне.

Да, рынок зерна поставил нас в сложные условия, приходилось урожай реализовывать даже по 1300 рублей

за тонну. Нынче зерновые мы оставляем на прежнем уровне, увеличиваем посевы кормовых культур (пересмотрим паровое поле).

Приобрели второй посевной комплекс «Обь-4», очень понравился по прошлому году, новую борону «БЗГ-18». К севу готовы.

 

На прежнем уровне.

Говоря о задачах на текущий год, главный специалист сельхоз-управления А. А. СМИРНОВ отметил, что согласно представленным

коллективными и фермерскими хозяйствами планов площади под зерновыми будут на уровне прошлого года и составят 170 тыс. га.

Не изменится площадь под кормовыми культурами. Цели года — получить урожайность зерна 18,1 ц, заготовить для нужд

животноводства по 36 ц к.е. на условную голову скота. Имеется 53 проц. готовой земли (но тут надо учитывать, что в ряде хозяйств перешли

или переходят на минимальную обработку земли), 90 процентов кондиционных семян.

Специалист подробно остановился на агротехнических мерах при выполнении поставленных задач, а они во многом строятся исходя

из погодного прогноза — аномально жаркого лета. Отсюда и борьба за влагу, и сроки сева, и использование раннеспелых сортов, и т.д.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава района А. В. БАЕВ:

- Председатель правительства области В. А. Толоконский поставил задачу — невзирая на все прогнозы, завершить сев пшеницы до 1 июня.

Потребуется, руководители и специалисты, весь ваш опыт, чутье хлебороба. Не все хозяйства на сегодня готовы в равной степени к посевным

работам. Видимо, где-то своим волевым решением мы пересмотрим земли, но все они должны быть засеяны полностью и в обозначенные

сроки. Администрация района этому будет активно способствовать.

На линейке готовности.

Выполнение выше поставленных задач заместитель начальника сельхозуправления Б. Г. КУЛЬПАНОВ видит в качественной и своевременной

подготовке техники. К посевной хозяйства имеют 86 проц. отремонтированных тракторов, 89 проц. автомобилей, 83 проц. сеялок.

Ряд хозяйств, коллективных и фермерских, на линейку готовности поставили всю посевную технику. Специалист рекомендовал серьезно

отнестись к контролю за организацией техобслуживания, работой мастерских в этот период, обеспечением мобильной связью и т.д.

Затратная статья — ГСМ. Более дальновидными оказались хозяйства, которые заранее запаслись топливом, не строя свои расчеты только на

ГСМ по фиксированным ценам по линии господдержки. Из заявленных хозяйствами более 3 тыс. тонн проквотировано было около 600 тонн,

а фактически в апреле получили только 250. В мае поступление этого топлива будет продолжено и распределяться пропорционально

объему пашни.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Главный агроном ЗАО «Запру-дихинское» В. В. РУСИН:

- Намерены отсеяться вовремя. Структуру посевных площадей не меняем, в связи с погодой пересмотрим сроки размещения отдельных

культур. Зерно урожая прошлого года в основном реализовали. меняем структуру посевов, намерены отсеяться в срок.

На агроконференции был обсужден самый широкий круг вопросов, включая условия для работников на весеннем поле, охрану труда.

Были выслушаны конкретные рекомендации ученых, предложения заинтересованных фирм — поставщиков техники,

средств защиты растений, страховщиков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ Представитель департамента АПК (Минсельхоза правительства области) В. В. ВАСТЬЯНОВ:

- Не услышал на конференции вопросов, которые помешали бы краснозерским хлеборобам провести на высоком уровне весенние полевые

работы. Что касается ГСМ, то здесь уже было сказано, что надеяться только на льготное топливо не следует. И в заключение еще одно

мнение, на самом высоком уровне, министра сельского хозяйства России Елены Скрынник (источник — публикация в "Российской газете").

В этом году Минсельхоз предварительно прогнозирует урожай в 95 миллионов тонн, что примерно на 20 млн. тонн больше внутренних

потребностей. Но нужно еще и остаток прошлого сезона учесть. Куда его девать?

ЦИТИРУЕМ МИНИСТРА:

«Не буду скрывать: проблемы есть. Но мы стараемся решать системно. Нужно расширять экспорт (укрепление торговых отношений и с

традиционными покупателями российского зерна, и формирование новых для нас рынков сбыта), развивать внутреннее потребление за счет

животноводства (при условии, что показатели производства мяса, установленные в Доктрине продовольственной безопасности, будут

достигнуты, спрос на зерновые в животноводстве возрастет на 5-7 млн. тонн), менять структуру посевных площадей (засевать поля теми

культурами, на которые есть спрос, производить больше кормовых культур с высоким содержанием белка)».

Что касается господдержки селян на период сева, то она, считает министр, существенна — десятипроцентная скидка на топливо по

отношению к ценам 31 декабря 2009 года, убедили ассоциацию производителей удобрений установить предел возможного роста цен,

банкиры согласились снизить для сельского хозяйства процентные ставки по краткосрочным кредитам.

 

Что ж, итоги уборки урожая-2010 покажут, кто и как справился со своими обязательствами.

Ну, а на сегодня главная задача — отсеяться в оптимальные сроки.

Удачи вам, хлеборобы!

Обновлено 02.05.2010 10:04
 

29.04.2010 Варварство или преступление?

(Type a title for your page here)Не менее десяти километров выжженной земли, толстый слой пепла, обуглившиеся деревья, рухнувшие обгоревшие опоры.

Пожарище такого масштаба оставили за собой люди, преследовавшие какие-то свои цели.

Варварство, преступление - только такое понятие приходит на ум от одного взгляда на выжженную землю в районе

урочища Медвежки и прилегающей к нему территории. Не дай, Бог, подняться ветру, дышать будет нечем.

У коллектива ЗАО РЭС в связи с этим проблемы другого масштаба: полностью уничтожены огнем восемь опор,

обесточена линия в 20 км, нанесенный организации ущерб исчисляется суммой около ста тысяч рублей.

Аврально поднята на устранение последствий бригада Половинского участка.

Специалистам придется отложить плановые работы ради устранения последствий пожара и трудиться в грязи и копоти.

Преступления такого рода совершаются ежегодно. Найти виновных очень сложно, и безнаказанность разжигает аппетит.

Непоправимый вред наносится, прежде всего, природе, начисто выжигаются посадки, колки, нарушается экология.

Что же с нами будет, если ради сиюминутной выгоды мы позволяем перешагивать через живое,

покушаться на интересы и здоровье других людей?

 

Какая будет погода весной и летом этого года?

Какими будут остаток весны и предстоящее лето — этот вопрос интересует всех, от земледельца

до любителя-огородника.

Прогнозов на сей счет немало, какой сбудется?

Вот, например, по сообщению Н. Вирхобского, руководителя Новосибирского центра по гид­рометеорологии

 

и мониторингу окружающей среды, весна и лето 2010 года будут засушливыми и жаркими.

В мае средняя температура превысит норму на 1-2 градуса,

 

В июне - на 1 градус,

В июле — около нормы,

 

В августе и сентябре - на 1-1,5 градуса выше.

 

Количество осадков в эти месяцы будет близко к климатической норме.

 

Обновлено 26.04.2010 14:14
 


Страница 1 из 3

статистика

Пользователи : 10
Статьи : 59
Просмотры материалов : 105550